洋食

ストロベリーロールケーキ

光子のクッキングメモ
ふわふわなスポンジといちごがたっぷり入ったクリームがたまらないロールケーキです。
食感はとても軽く、ひと切れぺろっと食べきってしまう、ちょっと贅沢なケーキです。

材料(1本分)

M玉5個
グラニュー糖 120g
薄力粉 120g
A
・バター 30g
・牛乳 大さじ2
B
・生クリーム 300ml
・砂糖 大さじ3
・バニラエッセンス 少々
・ラム酒 小さじ1
いちご 1パック

作り方

  1. Aはレンジ強で40秒加熱して溶かしておく。いちごはスライスし、生クリームは砂糖を加えホイップしてエッセンスとラム酒で香りをつけておく。
  2. ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、もったりするまでしっかり泡立てる。薄力粉をふるいながら加え、Aを回し入れさっくりと混ぜ合わせる。オーブン皿に硫酸紙かざら紙を敷き、その上に生地を流し入れ、170℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。
  3. オーブンシートに焼いたロール生地を置き、手前に3本くらい浅く切り込みを入れる。向こう側2cm位残して生クリームを塗り、イチゴを並べる。手前はきっちり巻き、いちごを押えて形を整えながらゆっくりとシートで転がすように巻く。巻き終わりを下にしてなじませる。